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Aktuelles

Rückblick Schnittunterweisung

Unsere Schnittunterweisung fand am vergangenen Samstag, den 15.03.25 statt. Die Temperaturen entsprachen der Jahreszeit, aber durch den Wind kam es den Teilnehmern noch etwas kälter vor. Unserem Fachwart Thomas Wagenblast dagegen wurde es nicht kalt, denn nach einer theoretischen Einführung machte er sich gleich an die Praxis.

Die zu früheren Zeiten favorisierte altwürttembergische Krone hatte unser erster alter Baum. Diesen wieder auf Vordermann zu bringen war die erste Herausforderung. Es bedeutet, dass hier in der 3. von drei Ebenen geschnitten wird. Nur maximal 30 % herausschneiden, damit dem Baum genügend Kraft bleibt, um zu überleben. Die anderen Ebenen werden dann in den nächsten Jahren in Angriff genommen. Ähnliches gilt für den Umgang mit Wasserschossen. Nur etwa ⅓ davon entfernen, sonst treibt der Baum wie verrückt Neue. Äste, auf denen sich Moos ausbreitet, müssen von diesem befreit werden. Es begünstigt wegen seiner Wasserspeicherung Fäulnis. Äpfel und Birnen können beliebig gekappt werden, da sie über viele schlafende Augen verfügen, die wieder austreiben. Kirschen müssen vorsichtiger, auf einen kleinen Zweig eingekürzt werden, denn sie haben nur ganz wenige dieser schlafenden Augen. Will man z.B. einen Fruchtast ziehen, so bindet man diesen waagrecht und kürzt ihn ⅓ bis ½ ein, was zu einem guten Saftfluss und somit zu einem stabilen Zweig führt.

Als Fazit im Umgang mit alten oder jüngeren Bäumen ohne fachgerecht angelegte Krone gilt: Der Obstliebhaber braucht 3 - 4 Jahre Zeit, um die Krone eines Baumes umzugestalten. Hier ist Geduld und Ausdauer gefragt, aber die Sache lohnt sich. Herzlichen Dank an Familie Strasser für die Bereitstellung der Bäume und die tolle Bewirtung im Anschluss an die Veranstaltung. Auch unserem Fachwart sei an dieser Stelle nochmals herzlich Dank gesagt für sein Engagement.

Einladung zur Jahreshauptversammlung

Am 11.04.2025 findet unsere Hauptversammlung um 19:30 Uhr im Gasthaus Traube statt.
Die Tagesordnung sieht folgende Punkte vor:


1. Begrüßung
2. Totengedenken
3. Bericht des 2.Vorsitzenden
4. Bericht der Schriftführerin
5. Bericht der Kassenführerin
6. Bericht der Kassenprüfer
7. Entlastung
8. Wahlen
9. Ehrungen
10. Anträge
11. Verschiedenes
12. Vorschau auf das Vereinsjahr


Anträge reichen sie bitte bis zum 04.04.2025 beim 2. Vorsitzenden Ottmar Schmid, Friedhofstr. 9 schriftlich ein.

FORTBILDUNGSANGEBOTE für alle Interessierten!

Um an diesen Angeboten teilzunehmen, brauchen Sie kein Mitglied des OGV zu sein.


Das Landwirtschaftsamt Göppingen bietet in den Bereichen Ernährung und Hauswirtschaft unterschiedlichste Fortbildungen an. Vom “Nähmaschinen-Führerschein” ( 25.02.25) über das “Gemüseglück im Kleingarten” (ONLINE 06.03.25 und 13.03.25) hin zur “Vegetarischen Frühlingsküche” (10.04.25). Weitere Angebote beschäftigen sich mit der Herstellung von “Sirup, Limonade & Co.” (08.05.25) oder der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern mit den Themen: “Beikost - die Einführung der Breie (ONLINE 03.04.25) oder “Essen am Familientisch” (ONLINE 12.06.25). Neugierig geworden? Unter der Internetadresse: goeppingen.landwirtschaft-bw.de des Landwirtschaftsamtes Göppingen finden Sie im Veranstaltungskalender GP genauere Informationen zu den o.g. Veranstaltungen & mehr sowie deren Inhalte und Modalitäten zur Anmeldung. Viel Freude dabei!

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Friedhofstr. 9
73072 Donzdorf

Telefon: 07162/25165


info@ogv-donzdorf.de
www.ogv-donzdorf.de

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